Principe d'aménagement d'une pièce de vie

Lyon    Rhône

La pièce de vie de cet appartement est composée d'un vaste salon / salle à manger donnant sur une terrasse et un jardinet et d'une cuisine ouverte, séparée du séjour par un bar jugé trop imposant par les propriétaires.

La demande était d'étudier l'impact de la suppression de ce bar sur l'aménagement de la cuisine et du séjour et de réfléchir à la création d'un coin bureau confortable mais discret.

Deux scénarios ont été étudié :

  • le scénario retenu simplifie l'organisation de la cuisine, pour la rendre plus fonctionnelle tout en conservant l'organisation coin repas dans la cuisine et salle à manger séparée.
  • le second scénario proposé diminue la taille de la cuisine et déplace la salle à manger à proximité de la cuisine, supprimant ainsi le coin repas.
  • dans les deux cas, un espace bureau est aménagé dans la véranda et l'axe du salon est inversé afin de profiter de la vue sur le jardinet et d'intégrer plus fortement la véranda à la pièce de vie.